Технологический фетишизм, или когда покупать технику

Серьезная и часто встречающаяся проблема среди многих фотографов – это их бездумное и слепое стремление к усовершенствованию своей фототехники. Заметьте, эти фотографы направляют большую часть своих усилий не на то, чтобы усовершенствовать собственное мастерство и набраться больше опыта, а на техническое совершенство своего оборудования, что крайне неоправданно и во многих случаях абсолютно не нужно. Часто можно встретить и такое, что для некоторых фотографов-любителей сам этот процесс технического совершенствования напрочь заменяет все остальные более значимые аспекты фотографии.
Для таких людей все начинается с выбора самой лучшей и современной камеры, затем переходит к выбору самого хорошего качественного объектива, затем вспышки, после этого светофильтра, потом пульта дистанционного управления или самого мощнейшего средства для очистки объектива наконец, сумки для фотоаппарата, и т.д…

И пока они тратят уйму времени на поиски всего вышеназванного, и наконец, в один прекрасный день приобретают все, что им нужно для фотографирования, вся эта купленная техника, как правило, уже устаревает, появляются более новые и усовершенствованные модели, так что впору снова приниматься за выбор самого новейшего и современного оборудования.
Это явление получило название технологического фетишизма. Как бы это не было удивительно, но подобных людей сейчас достаточно много. Каждый их болен этим технологическим фетишизмом, кто-то больше, кто-то меньше… Но факт остается фактом — многие из них лучше потратят свое время на обсуждение преимуществ и примочек новой камеры на форуме о цифровой фотографии, нежели просто прогуляются по улицам с фотоаппаратом и попробуют запечатлеть какие-то яркие и необычные кадры.

В связи с выше сказанным хочется дать несколько рекомендаций всем начинающим фотолюбителям:

  • Покупать что-то новое есть смысл только в том случае, когда необходимость этого становится более, чем очевидна.
    Имеются в виду ситуация, когда без камеры или объектива или еще чего-то, вам не удается решить свои творческие задачи и добиться нужного изображения или качества снимка.
  • Если же у вас просто возникло желание купить ту или иную технику только из-за того, что ее рекламируют или кто-то вам ее порекомендовал, то следует взвесить все еще раз, чтобы осознать точно, нужна ли она вам на самом деле. И, поверьте, ответ скорее всего будет отрицательным. В этом случае, гораздо больше пользы принесут выгодные вклады в банках москвы, которые не только сберегут, но и приумножат средства, которые могли бы быть потрачены на очередной аксессуар. Просто поймите, что нет смысла покупать дорогущий объектив, если ваши кадры полны непрофессиональной «шевеленки» (то есть размытости изображений).
  • Помните, что просто приобретая дорогую технику, вы не научитесь искусству фотографии, какой бы навороченной ни была техника, сама за вас она все не сделает.
    Ведь техника призвана лишь помочь фотографу, а не компенсировать его абсолютное неумение фотографировать. Сначала нужна тренировка, тренировка и еще раз тренировка…

В заключении хочется сказать, что те люди, для которых денежный вопрос — это пустяки, могут, конечно, покупать себе все, что душе угодно, только помните, что ни вреда, ни пользы это вам не принесет. А эти деньги всегда можно потратить с умом на другие приятные вещи, или просто положить в банк.




Профиль автора

;