Как работает поляризационный фильтр для объектива

Одним из самых эффективных фильтров, который вы можете установить на своей фотокамере, является поляризационный фильтр. Он удаляет поляризованный свет со снимков, тем самым уменьшая отражения и блики, и в то же время увеличивает насыщенность цвета — особенно синего неба.

Круговой поляризационный фильтр настраивается вращением наружного кольца, изменяя количество поляризованного света проходящего сквозь фильтр. Этот эффект очень трудно имитировать на компьютере.

Распространение света

Видимый свет от солнца движется по прямой линии, и имеет форму волны, которая колеблется во всех направлениях – в вертикальном и горизонтальном. Когда свет отражается от любого объекта, то мы получаем отраженную волну определенной частоты, которая определяет цвет объекта. Остальные цвета поглощаются объектом.

Например, объект чистого синего цвета отражает только синий свет и поглощает красную, оранжевую, желтую, зеленую и фиолетовую составляющие части света. Также как зеленые листья деревьев отражают только зеленый цвет и немного желтого, поглощая при этом другие цвета.

Если свет, будучи отраженным или рассеянным распространяется, колеблясь только в одном направлении (поляризованный свет), то это может привести к бликам и уменьшению интенсивности цвета отражающей поверхности. Используя для удаления этого поляризованного света специальный фильтр, мы восстанавливаем интенсивность цвета данного объекта.

Устройство поляризационных фильтров

Поляризационный фильтр имеет пластинку поляроида зажатого между двумя стеклянными пластинками. Так как передняя часть в круговом поляризационном фильтре поворачивается, то это позволяет менять угол поляризации и, следовательно, количество поляризованного света, проходящего через фильтр. Это дает возможность точно контролировать величину поляризованного света, который должен быть удален.

Когда солнечный свет сталкивается с атомами атмосферы земли, которая в основном состоит из кислорода и азота — свет рассеивается. Волны синего света рассеиваются больше, чем волны красного света, поэтому ясное небо в течение дня имеет красивый синий цвет.

Электрическое поле рассеянного света имеет тенденцию колебаться в одном направлении. Поэтому если фотограф снимает в направлении перпендикулярном к источнику света, то свет, попадающий в объектив, будет поляризованным, так как его энергия направлена в одну сторону.

Через поляризационный фильтр может пройти только такой свет, энергия которого направлена вдоль одной из осей координат. Вот почему процесс фильтрации наиболее эффективен, когда солнце находится под нужным углом (около 90 градусов) к направлению фотосъемки, а небо будет казаться темно-синего цвета.

Если же солнце находится спереди или позади фотографа, поляризационный фильтр не будет оказывать никакого влияния на снимок, потому что свет, попадающий в объектив, не будет поляризованным, и, следовательно, не будет фильтроваться поляроидом.

Виды поляризационных фильтров

Существуют два вида поляризационных фильтров, которые доступны для фотографов — линейный и круговой, но только круговой поляризатор будет работать надлежащим образом с цифровыми фотокамерами. Это связано с тем фактом, что линейный тип поляризаторов влияет на точность измерения камерой экспозиции: так как в фотокамерах с автофокусировкой часть света уже поляризуется внутри нее, то в результате могут быть получены ложные показания системы экспозамера.

Круговые поляризационные фильтры содержат в себе пластинку задержки световой волны, толщина которой равна четверти длины волны, что позволяет свету, попадающему на измерительную систему, становится неполяризованным. Если же у вас есть только линейный поляризатор, то просто снимите показания датчика экспозамера перед установкой фильтра, а затем увеличьте время экспозиции на несколько позиций. Это компенсирует неточности в показаниях системы экспозамера.

В пленочных фотокамерах можно с одинаковым успехом использовать оба типа поляризационных фильтров.




Профиль автора

; Профессиональный журналист, любитель сделать пару-тройку кадров, или срежиссировать сессию